フードロスのないキッチンを目指すHONEYインスタライブを開催! 冷蔵庫にあるもので本格“ポキボウル”を作ろう

2月10日(木) 20:45〜 HONEYインスタライブ開催!

うっかりしていると冷蔵庫に眠る野菜たちを見過ごしてしまうことありますよね。少し余ったにんじんをどう調理しよう、玉ねぎをそろそろ使わないと……、鍋の具材で余った白菜どうしよう〜などなど、身近なフードロスのお悩みは日々あること。おうちご飯を楽しむ上で、無理なく使い切れるアイデアがあればもっと気軽に料理できるから知っておきたいもの。

そこで今回は、ライフスタイルブランド“The Holiday”が運営する東京・恵比寿にあるカフェ“The Holiday (LOUNGE)”とコラボレーションして、フードロスを解決してくれるレシピを配信。実際に作るものは、冷蔵庫にあるあまりものを使った「ポキボウル」。野菜をたくさん使うレシピなので、配信を参考に各家庭でアレンジを楽しんでみるのもあり。

教えてくれるのは、“The Holiday (LOUNGE)”のメニューを考案し、神奈川県・茅ヶ崎にあるカフェ・レストラン“カリフォルニア・ポキ・カンパニー”のオーナーでもある内田鉄兵さん。彼が教えてくれるレシピはどれも「囚われすぎない心地いいレシピ」。これを使わなくちゃいけないなど真面目な気持ちを解放して、代わりにこれを使おう〜などゆったりした気持ちでキッチンに立ってみて。そうすることも、フードロスチャレンジクッキングの第一歩。配信を見て一緒に作ってみよう。

〜参考材料〜
ポキボウルの具材はマグロやサーモン、きゅうり、玉ねぎ、海藻類はお好みで。続いてポキソースは醤油大さじ3、胡麻油大さじ3、ミリン大さじ1、お酢大さじ1、オイスターソース大さじ1がベースになります。もし、辛いのが好きな方はお好みで豆板醤、一味唐辛子、青唐辛子をプラスしてもOK。


Profile
内田鉄兵
カフェ・レストラン“カリフォルニア・ポキ・カンパニー”オーナー。茅ヶ崎出身で、単身渡米して以来カリフォルニアで14年間暮らし、寿司レストランのシェフ兼マネージャーとして経験を積む。現在は“The Holiday(LOUNGE)”のフード・デザートの監修も行っている。そして“Sirakaba Surf&Woodcraft”というサーフボードブランドも運営し、シェイパーという一面も持った海をこよなく愛しているサーファーでもある。


CONTACT
HONEY Instagram

The Holiday(LOUNGE)
東京都渋谷区恵比寿西1-4-5
10:00〜21:00、日曜日のみ10:00〜20:00(不定休)
03-6455-0704
公式サイトInstagram

カリフォルニア・ポキ・カンパニー
神奈川県茅ヶ崎市柳島1840
11:30〜21:00、日曜日のみ11:00〜20:00(不定休)
土曜日以外の16:00以降は完全予約制
0467-38-6712
公式サイトInstagram

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