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カリフォルニアのナチュラルマーケット「CO-OPPORTUNITY MARKET&DELI」に潜入<後編>|人気アイテムを使った簡単レシピ

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LAに2店舗を構えるCO-OPPORTUNITY MARKET&DELI。規模はそれほど大きくないが、厳選されたサステイナブルなアイテムがギュッと詰まったセレクトは、ローカルの常連カスタマーだけでなく、多くのファンに愛されている。後半の今回は、人気のアイテムを使った簡単レシピを3品紹介します。


ピリ辛のジャックフルーツが食欲をそそるヴェジタコス

ピリ辛に味付けされたジャックフルーツは歯応えがあってとっても美味。食物繊維もたっぷり取れてとってもヘルシー

食材:タコス<1枚分>
トルティーヤ(1枚)、グリーンオニオン(少々)、アボカド(1スプーン)、ジャックフルーツ(3スプーン)、オリーブオイル(2〜3スプーン)

1. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、トルティーヤとジャックフルーツを別々に温める。
2. トルティーヤにジャックフルーツと細かく刻んだアボカド、グリーンオニオンをのせれば完成。

–{ヘンプフ&春キャベツのヴェジミソスープ}–

ヘンプフ&春キャベツのヴェジミソスープ

豆腐よりも味わい深いヘンプフ。ウェルネスピープルの間に浸透してきたミソ(味噌)と春キャベツでまろやかに仕上げたヘルシーなヴェジスープ

食材:<1人前>
ヘンプフ(パッケージの1/6)、キャベツ(1/10個)、玉ねぎ(1/6個)、ニンジン(1/6本)、味噌(スプーン1杯分)、チアシード(2つまみ)、アボカドオイル(2スプーン)

1. ヘンプフは1cm角にカットし、他の野菜は細かくカット。
2. 鍋に1と水(300mlほど)を入れて熱し、沸騰したら味噌を入れてよく混ぜ火を止める。
3. ボウルに2を入れて、チアシードを振りかけアボカドオイルを数滴垂らす。お好みで塩・コショウで味を調整するもよし。

–{テンペとブロッコリーのヴィーガン照り焼き}–

テンペとブロッコリーのヴィーガン照り焼き

インドネシア発祥のテンペ(tempeh)は大豆をテンペ 菌で発酵させたヘルシーフード。歯応えがあって満腹感も得られる


ヴィーガンの間でミートの代わりに愛用されているテンペ。カリフォルニアの人たちが大好きなテリヤキソースとスパイスで仕上げたジャパニーズフュージョンは、人気メニューのひとつ

食材<2〜3人前>
テンペ1袋(227g)、ブロッコリー(半束)、グリーンオニオン(1本)、オリーブオイル(適量)
<A:ガーリック(1かけ)、ガーリックパウダー(1スプーン)、チリパウダー(ひとつまみ)、醤油(大さじ1)、メイプルシロップ(小さじ1)>

1. テンペを2cm角にカットして圧力鍋で5分蒸す(圧力鍋がない場合は、普通の鍋とプレートタイプの蒸し器を併せて使用するのもよし)。
2. ブロッコリーをぶつ切りにし、グリーンオニオン、ガーリックをみじん切りにカット。
3. Aをボウルに入れて混ぜ、1を最後に入れてざっくりと合わせ20分ほど放置して味を浸透させる。
4. 熱したフライパンにオリーブオイルを垂らし(Aに使用した醤油以外をフライパンに入れ)テンペとブロッコリーの表面に焼き色が着くまで両面焼く。
5 4を盛り付け、グリーンオニオンをトップに乗せれば出来上がり。


CO-OPPORTUNITY MARKET&DELI
コーオポチュニティー・マーケット&デリ

ADDRESS/1525 Broadway Santa Monica, CA 90404
Tel/+1(310)451-8902
Open/7am-10pm
https://coopportunity.com/