1. HOME
  2. LIFESTYLE
  3. Organic & Vegan Table オーガニック&ヴィーガンなお店を訪ねて Vol.17
LIFESTYLE

Organic & Vegan Table オーガニック&ヴィーガンなお店を訪ねて Vol.17

LIFESTYLE

東京・汐留〈チャヤマクロビ〉

オーガニックやヴィーガンな食を心がけて、もっとヘルシーに美しく、地球にも優しい暮らしをしていきたい。そんな人たちのために、HONEY編集部が厳選したレストランやカフェを紹介する連載。

第17回は、東京・汐留にある「チャヤマクロビ ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留店」をピックアップ。



食べてキレイになる、オーガニックな生き方を

江戸時代に創業した日影茶屋、カジュアルフレンチを提唱してきた葉山 ラ・マーレの系譜から誕生した、地産地消・旬の食材を味わえる「チャヤマクロビオティックス」。外食でも家庭での食事と同じように安心して食べてほしいという想いからレストランをオープンしたのだとか。

「Healthy & beauty食べてキレイになる、オーガニックな生き方」をコンセプトとしているチャヤマクロビ。玄米採食をベースに、伝統を守りつつも今の暮らしに合ったマクロビを提案。

「マクロビという食事の考え方をベースに、動物系の食材は避け、消化にやさしい食事を提供しています。玄米による豊富な栄養素を基本に、身体のデトックスを意識し、調理には精製されていない砂糖や塩を使用。化学調味料や添加物は使用しない料理法を採っています」
と語ってくれた企画広報部マネージャーの木内さん。

身体にやさしい料理を味わってもらうために、食事空間づくりも意識しているんだとか。ナチュラルな雰囲気が漂う店内は、広めに確保されたゆったりとしたスペースが特徴的。居心地の良さを追究したつくりになっている。

そんな店舗を訪れるのは、日々の生活のなかでも健康を意識している人がほとんど。リピーターも多く、社食のようにランチ利用される方も多いのだそう。レトルト食品やスイーツの販売もしており、時短でヘルシーな食事をしたいときはもちろん、仕事の合間のおやつや、防災用のストックとしても使えるのがうれしい。

もちろん、食材にもこだわりがたっぷり。地産地消を考え、鎌倉野菜・三浦野菜を多く取り入れている。また、調理するうえでは、皮や根まで利用するように意識。

ナチュラルな雰囲気が漂う明るい店内で、自然の恵みをたっぷり感じるマクロビ料理を味わって。


〈Recommend Menu〉


【お豆と雑穀の20品目サラダ&デリプレート】
たっぷりお野菜を食べたい人にぴったりなサラダ&デリプレート。手づくりのドレッシングで味わって。¥1.000


【有機玄米の巻き寿司プレート】
アボカド、切干煮、大葉が入った玄米巻き寿司。甘辛いかば焼きソースが味の決め手に!¥1.000


【雑穀コロッケとお野菜ローストのスパイシーカレー】
食べ応えのある雑穀コロッケがうれしいスパイシーカレー。コロッケとカレーの黄金コンビをマクロビ料理でも味わえるのがうれしい。¥1.000


CONTACT
チャヤマクロビ ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留店
東京都港区東新橋1-6-3ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 1F
TEL 03-3573-3616
11:00〜20:00
無休
https://www.chayam.co.jp/restaurant/shiodome.html
オンラインショップ https://chayamacrobi.official.ec/