CACAO RETREAT with meiji THE Chocolate

カカオの香りではじめる
マインドフルネスな時間

日々の喧騒や頭の中をめぐる雑念。
そんな日常から少し離れて、自分を見つめ、
リフレッシュする “リトリート体験” を、
自宅で実践できるのが
CACAO RETREAT プログラムです。
カカオ本来の香りが感じられる
meiji THE Chocolate をきっかけに、
“今、ここ” に意識を戻し、
心と体を解きほぐしていく穏やかな時間。
チョコレートを口にするみたいに、
何気なく、気軽に、
自分をいたわる時間をつくってみませんか。

MOVIE

ハワイを代表する
ヨガインストラクター Juri Edwardsさんと
体験するリトリート動画。
食べる瞑想、
マインドフルイーティングを通して
自分を解放していきます。
お好みの meiji THE Chocolate を手に、
一緒にトライ。

PROGRAM

PROGRAM 1

ゆるめる

心の緊張を解くには、
     体から。
心の緊張を解くには、
体から。

坐骨を立てて座ったら、鼻からゆっくり呼吸をしましょう。肩の力や顔のこわばり、歯の食いしばりも解きほぐして、リラックス。手を組んで前やななめに伸びをしたり、腰をひねったり、心地よいと感じる動きを自由に。

PROGRAM 2

眺める

落ち着いて
  ただ、向き合う。
落ち着いて
ただ、向き合う。

meiji THE Chocolate を手に取ります。パッケージの形や感触、封を切るときの感覚。チョコレートの色、艶、指でなぞった時の感覚や、鼻に近づけたときの香り…。一つひとつじっくり観察しましょう。

PROGRAM 3

味わう、感じる

五感を使って、
  じっくりと。
五感を使って、
じっくりと。

口に入れたら、噛んだ時の音や舌の上でとける感覚、鼻に抜ける香り… 五感を使って感じます。考える必要はありません。ただ、自分はどう感じるのか?
穏やかに丁寧に、心と向き合います。カカオ産地ごとに異なるチョコレートの香りや味わいを感じてみるのもいいでしょう。雑念がよぎっても大丈夫。思考の揺れも、ありのままの自分として受け入れます。

PROGRAM 4

思いを馳せる

知ることで、
気づくこと。
知ることで、
気づくこと。

meiji THE Chocolateの 香りや味を十分に味わったら、今食べたチョコレートは、どこでどのように作られたのか。物語に思いを馳せてみます。カカオ生産者が、愛情をこめて作ったカカオ豆。普段何気なく口にしているチョコレートも、背景を知るから感じられるものがあるはず。

How
do
you
feel?

今日の私がほしいのはどの味?
Juri Edwards
監修
エネルギーが欲しい時

VENEZUELAベネズエラ

VENEZUERA

ナッツのような香りが心地いい「ベネズエラ」。鼻に抜ける香ばしさを感じていると、太陽が降り注ぐ南米ベネズエラのエネルギーをもらっているような気分になるんです。

リフレッシュしたい時

BRAZILブラジル

BRAZIL

「ブラジル」のカカオは、柑橘みたいにフルーティー。爽やかな酸味が気分をプラスに変えてくれるから、すっきりとリフレッシュしたいときにおすすめです。

気持ちを落ち着けたい時

PERUペルー

PERU

ゆっくり口の中でとかすと、ジャスミンみたいな華やかな香りが広がる「ペルー」。気持ちを落ち着けたい時に食べると、フローラルな甘さがやさしく心をほぐしてくれます。

集中したい時

DOMINICAN REP.ドミニカ共和国

DOMINICAN REP.

「ドミニカ共和国」のカカオは、力強くてスパイシー。シナモンみたいな香り、酸味…。目を閉じて、次々と変わる風味を感じるうちに、感性が研ぎ澄まされていきます。

カカオ、それだけ。
だから感じる香りがある。

ABOUT
meiji THE Chocolate

カカオ本来の香味を味わってほしいから、meiji THE Chocolate は香料を一切使用していません。さらに複数の豆をブレンドせず、単一産地のカカオ豆(※)を使用するこだわりも。

繊細なカカオそのものの香りをダイレクトに引き出すからこそ、産地ごとに異なる個性ある味わいを感じていただけます。

※単一産地(国)のカカオ豆はカカオマスに使用しています。

Feature 1
FARM to BAR

チョコレートのおいしさを決める高品質なカカオ豆を作りを継続するため、農家の方が安心して生産を続けられる環境と、地球に配慮した農法が必要不可欠。明治は、カカオ産地で生産者の支援や持続可能な農法の教育を15年以上続けています。
FARMから大事にすることで、カカオを作る人もチョコレートを食べる人も、カカオに関わる人みんなの笑顔をつないでいきます。

Feature 2
こだわりぬいた製法 &
香料不使用

産地ごとのカカオ豆の特長を引き出すために、発酵期間や温度、攪拌回数などさまざまな条件を細かく調整します。さらに、豆ごとにローストの温度や時間も変更。そうして引き出したカカオの香りを楽しんでいただくために、香料は一切加えません。こうして、目を閉じてじっくり味わいたくなる香り高く洗練されたチョコレートが生まれるのです。

Feature 3
4つの特長を感じやすい
新たなカタチ

カタチが変わると、香味も変わる。だから、1枚1枚のカタチにも徹底的にこだわりました。味わうまでの時間も楽しめる、美しい見た目。最高の余韻を引き出す、ベストな重さ。
ほんの1mm、ほんのわずかな重量まで考え抜くからこそ、産地ごとに異なる4つのカカオの個性を最大限にお楽しみいただけます。

Package Renewal

パッケージが
新しくなりました!
よりシンプルに、産地ごとの特長を感じられるデザインに生まれ変わりました。さらに 1 枚 1 枚をバリア性のある材質で密封包装することで、香りを逃がさず、できたてのカカオのおいしさをお届けします。
Package Renewal
商品サイトへ

TEACHER

Juri Edwards
Juri Edwards
IGNITE YOGA STUDIO 主宰 (原宿 / 下北沢)
Juri Edwards
IGNITE YOGA STUDIO 主宰 (原宿 / 下北沢)
東京都出身。ハワイでインストラクターとしての活動を開始する。全米ヨガアライアンスの RYT200 を取得した後、ACSM (アメリカ医学会) の認定パーソナルトレーナーの資格を得る。ハワイローカルにも支持され、ハワイを代表するヨガインストラクターとしてアメリカ最大ヨガイベントの Wanderlust や Food and Wine Festival などの様々なイベントで講師を務める。2018年、アジア初のルルレモン「カントリーアンバサダー」に抜擢された翌年、東京・原宿に IGNITE YOGA STUDIO をオープン。2020年にはオンラインスタジオを立ち上げ、2022年春には 2 店舗目を下北沢 reload に出店。HONEY の奄美大島リトリートツアーのプログラムも担当。