
HONEY公式YouTubeチャンネルで公開しているヴィーガンレシピ企画「Eat more vegetable! 」。地球にやさしい暮らしを考えて、週に1回からでもお肉を食べない日をつくってみよう。Meat Free Mondayから、居心地のよい暮らしを。
Vol.13「菊芋のエチュベ」のつくり方
今回紹介するのは「菊芋のエチュベ」。シャキシャキとした食感が楽しめる菊芋は、栄養分も豊富。少量の水で蒸し焼きにするエチュベなら、素材のおいしさをそのままに味わえるのが魅力。茹でるよりも旨味がギュっと凝縮されて、シンプルな味付けでもおいしい!あと一品ほしい、というときにもぴったり。
【材料】
菊芋…1袋
塩…少々
胡椒…少々
ローズマリー…1本
水…鍋底から5mm程度
オリーブオイル…大さじ2程度
【つくり方】
1)菊芋を食べやすい大きさにカットする
2)カットした菊芋を鍋に入れ、鍋底から5mm程度水を入れる
3)オリーブオイルをまんべんなくかけ、塩、胡椒をふる
4)ローズマリーを上におき、弱火で15分程火煮込む
5)菊芋が柔らかくなったら盛り付ける
food coordinator:Maki Takeuchi, title logo design:Yuna Takada