
HONEY公式YouTubeチャンネルで公開しているヴィーガンレシピ企画「Eat more vegetable! 」。地球にやさしい暮らしを考えて、週に1回からでもお肉を食べない日をつくってみよう。Meat Free Mondayから、居心地のよい暮らしを。
Vol.16 「カボチャと豆乳のグラタン」のつくり方
今回紹介するのは「カボチャと豆乳のグラタン」。寒い日に食べたくなるグラタンを、ヴィーガンでも食べられるようにアレンジ。坊っちゃんカボチャを丸ごと使った一品は、見た目もおしゃれで持ち寄りパーティーなどにも喜ばれそう。ちょっと特別な日のヴィーガンレシピとして、ぜひチェックしてみて。
【材料】
坊ちゃんカボチャ…1個
たまねぎ…1/4
にんにく…1/2片
豆乳…100g
薄力粉 …大さじ2〜3
塩… 少々
胡椒…少々
ナツメグ…少々
オリーブオイル…少々
【つくり方】
1)カボチャを半分に切り、タネを取り除く。
2)カボチャの上半分を角切りにする。
3)玉ねぎをスライスし、ニンニクをみじん切りにする
4)3をしんなりするまで炒め、角切りのカボチャもいれてさらに炒め、塩胡椒、で味を整えナツメグをふる
5)4に薄力粉を加え、さらに炒めて豆乳を入れて煮詰める
6)カボチャの下半分はオリーブオイルと塩胡椒でマリネする
7)6に5を載せ、200度にあたためたオーブンに入れて20分焼く
food coordinator:Maki Takeuchi, title logo design:Yuna Takada