Organic & Vegan Table オーガニック&ヴィーガンなお店を訪ねて Vol.13

東京・中目黒〈Ballon〉

オーガニックやヴィーガンな食を心がけて、もっとヘルシーに美しく、地球にも優しい暮らしをしていきたい。そんな人たちのために、HONEY編集部が厳選したレストランやカフェを紹介する連載。

第13回は、東京・中目黒にある「Ballon」をピックアップ。


野菜だけでもしっかりおいしい、サステナイブルなファストフード

料理家として活躍するSHIORIさんがオーナーを務めるお店「Ballon」は、“サステナイブルなファストフード”を掲げた100%ヴィーガンのファラフェルスタンド。印象的なグレーの窓枠やあたたかみのあるランプ、異国情緒あふれるタイルなどを使ってデザインされた店内は、海外のカフェに来たような気分にさせてくれる。

それもそのはず、このお店のイメージソースはフランス・パリにあるカフェなのだそう。SHIORIさんがパリを訪れたときに、中東の方が多く住むマレ地区で食べたファラフェルサンドに感動したことがきっかけで「Ballon」の計画がスタート。「身体によくて、ちゃんとおいしい」を多くの人に広められるようなお店を作りたいという思いがあったという。店名はフランスのバレエ用語で「飛んでいるときの軽い動き」という意味の言葉で、ヴィーガンフードの軽やかさとイメージを重ねて名付けた。

「ファラフェル」は中東発祥の、ひよこ豆で作ったコロッケ風の料理だ。外はザクザク、中はほっくりと仕上げたスパイシーなファラフェルを、7種の野菜と一緒にピタパンにサンドして自家製ソースをかけたのが「Ballon」自慢のファラフェルサンド。どこを食べても異なる味と食感が楽しめ、100%ヴィーガンとは思えないほどのボリュームと満足感だ。

「オーガニックやヴィーガンといった難しい話をする前に、最も力を入れるべきポイントは“おいしさ”だと考えているんです。どんなに身体や環境によくても、おいしくなかったら毎日は続かない。おいしさを追求したファラフェルサンドを通して、オーガニックやヴィーガンを身近に感じるきっかけになれたらいいな、と思っています」と話してくれたのは店長の田中輝彦さん。

ファラフェルサンドのほか、Veganソフトクリームも人気メニューだ。有機栽培豆乳、有機栽培アガベパウダー、自然栽培甘酒、国産なたね油、麻の実、有機バニラビーンズ、天日塩といった選りすぐりの原料から作られており、軽やかな甘味、すっきりとした後味、口どけの良さが特徴。ドリンク類も砂糖を使わず、てんさい糖やアガベシロップなどで甘さを出している。

テイクアウトもでき、こぢんまりと居心地のいい店内のスペースでイートインも可能で、楽しみ方は自由。そんな気軽さもうれしい。「お子様から大人の方までみんなが安心して手軽に楽しんでいただけるのが魅力だと思っています。宗教上召し上がれない方はもちろん、乳製品、卵などのアレルギーがある方も食べられるメニューが多いので喜んでいただけています」と田中さん。

見た目に鮮やかで、しっかり食べ応えと満足感のある「Ballon」のファラフェルサンドは、食べる人を思いやる食材で、真心こめて作られたからだに優しいファストフードだ。忙しいときに利用したくなるファストフードこそ、身体にも心にも美味しいものを選んで、たっぷりエネルギーをチャージしよう。


〈Recommend Menu〉


【ファラフェルサンド】
ひよこ豆のコロッケような中東料理「ファラフェル」と、できる限りオーガニックにこだわった7種類の野菜を、ふわふわのピタパンに挟んだサンドウィッチ。2種の自家製ソースも美味しい。¥850


【Veganソフトクリーム】
乳製品、砂糖不使用の、豆乳と甘酒でできたソフトクリーム。トッピングも店内で手作りしており、常時9種類用意されている。食物アレルギーを持つ人にもうれしいスイーツ。各¥500


【Veganトマトスープ】
昆布や椎茸の出汁を使った動物性食品不使用のトマトスープ。深みのある味わいで心身がほっとあたたまる。ファラフェルサンドとセットでいただくのもおすすめ。¥350


CONTACT
Ballon
東京都目黒区中目黒3-2-19 ラミアール中目黒 1階  TEL 03-3712-0087平日12:00〜16:00/18:00〜22:00土・日・祝12:00〜18:00不定休
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