
優しくまばゆいサンライズと波の音とともに始まる新しい一日。目覚めたてのエンプティな身体が喜ぶのは、そう、美味しい朝ごはん。
そんな憧れのブレックファースト・タイムを迎えるべく、都内随一のスタイリッシュなオーガニックカフェ「ORGANIC TABLE BY LAPAZ」が、イレギュラーとも言えるモーニングメニューをレクチャーしてくれた。同店のプロデューサーでファッション・ライフスタイリストでもある大田由香梨さんが、直伝のレシピとテーブルコーデを特別にアドバイス!
オシャレで美味しい朝食を頂いて、ステキな一日をスタートして。
ギリシャヨーグルトのデザート& サラダとフレッシュフルーツ
濃厚でクリーミーなのに通常のヨーグルトより低脂肪・低 カロリー・高タンパク質なヘルシーな食材として注目のギリシャヨーグルト。様々な調理方法のなかでも朝ごはんにぴったりな2品をご紹介。盛り付けはグラスに入れてパステルの色合いをあえて見せて。フレッシュフルーツの新しい頂き方もチェック。
▼ギリシャヨーグルトのハニーレモン和え
Recipe:
レモン … 1 個
ハチミツ … 500g
シナモンスティック … 1 本
ギリシャヨーグルト … 適量
ブルーベリー … 適量
How to Cook:
① レモンを輪切りにし、密閉容器にシナモンとハチミツ適量を入れ、ハニーレモンポーションを作る。常備すると料理やソーダと割ってレモネード等にも使えて便利
② ガーゼを重ねたザルにヨーグルトをあけ、ひと晩冷蔵庫で水切りしギリシャヨーグルトをつくる。市販のものでも可
③ ①をグラスの内側に貼り付け、②を中心から入れブルーベリーをトッピングする
▼ビーツときゅうりのヨーグルトサラダ
Recipe:
ビーツ … 1/4 個
きゅうり … 1/2 本
ギリシャヨーグルト … 100g
レモン汁 … 25cc
オリーブオイル … 25cc
塩胡椒… 少々
コリアンダー … 適量
パセリ … 適量
How to Cook:
① ビーツ、キュウリをピーラーなどで薄くスライスし、一口大にカット。コリアンダーとパセリは粗みじんに
② ボウルにギリシャヨーグルトと①を和え、調味料を好みで加え混ぜあわせる
③ 全体がピンクになったらグラスに盛り付ける
▼フレッシュフルーツのオリーブオイル掛け
Recipe:
好みのフルーツ… 適量
エキストラバージンオイル… 大さじ1
How to Cook:
① 好みのフルーツをグラスに入れる
② エキストラバージンオイルをかける