心も身体も満たされるヴィーガンレシピ。【Eat more vegetable! 】Vol.4 ひよこ豆のファラフェルとパセリのソース

今日からHONEY公式YouTubeチャンネルで公開がスタートする新コンテンツ「Eat more vegetable! 」。
地球にやさしい暮らしを考えて、週に1回からでもお肉を食べない日をつくってみよう。Meat Free Mondayから、居心地のよい暮らしを。


Vol.4 「ひよこ豆のファラフェルとパセリのソース」のつくり方

前回に続き、紹介するのは手軽でヘルシーに楽しめる中東料理。エキゾチックな味わいが、やみつきになりそう。なかなか海外に行けない今だからこそ、ヴィーガン料理を楽しみながら旅気分も味わって。

今回紹介するのは、ひよこ豆のファラフェルとパセリのソース。ハーブやスパイスたっぷりで香ばしい中東の人気料理「ファラフェル」はビールのおつまみにもぴったり。パセリソースと一緒に召し上がれ。

【材料】
>>ファラフェル
・乾燥ひよこ豆…150g
・あめ色たまねぎ…80g(約1個分)
・にんにく…2片(ミジン切り)
・クミンパウダー…3g
・コリアンパウダー…3g
・シナモン…2g
(スパイスはなければカレー粉でもOK)
・メープルシロップ…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・塩…少々

>>パセリのソース
・パセリ…15g
・豆乳…80g
・太白ごま油
・お好みの酢…大さじ1
・お好みの味噌…大さじ1
・塩…少々

【作り方】
>>ファラフェル
1)フードプロセッサーに材料をすべて入れ、ひよこ豆が引き割り納豆くらいの柔らかさになるまで回す。
2)約20〜30gを手に取り、ボール状に丸める。
3)揚げ油を熱する。お箸を入れて気泡が上がってきたら投入の合図。きつね色になるまで揚げる。

>>パセリのソース
1)パセリとオイルをハンドブレンダーで回し、パセリオイルをつくる。
2)①に豆乳400g、他の材料をすべて入れてブレンダーで回す。
3)残りの豆乳を入れてブレンダーを回す。

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