心も身体も満たされるヴィーガンレシピ。【Eat more vegetable! 】Vol.7 マッシュルームとひよこ豆のカレー

HONEY公式YouTubeチャンネルで公開しているヴィーガンレシピ企画「Eat more vegetable! 」。
地球にやさしい暮らしを考えて、週に1回からでもお肉を食べない日をつくってみよう。Meat Free Mondayから、居心地のよい暮らしを。


Vol.7 「マッシュルームとひよこ豆のカレー」のつくり方

今回紹介するのは、「マッシュルームとひよこ豆のカレー」。煮込まずパパっとつくれるので、時間がない日の夜ご飯にもぴったり。ココナッツミルクのマイルドな味わいが広がるカレーは、辛いのが苦手な人にも◎

【材料】
マッシュルーム・・・400g
ひよこ豆・・400g
玉ねぎ・・・1個
ホールトマト・・・400g
ほうれん草・・・一束
パクチー・・・半束
ココナッツミルク・・・400g
にんにく・・・2片
生姜・・・1/2個
カレーパウダー・・・大さじ3
クミン・・・大さじ1
チリペッパー・・・大さじ1
パプリカパウダー・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
玄米(炊いておく)・・・お好みの量
塩・・・少々

【作り方】
1)玉ねぎがすき通り、くたっとするまで炒める。
2)にんにく、生姜、パクチーの茎を入れて、香りを出すようにさらに炒める。
3)スパイスと塩を加える。
4)マッシュルームを入れて炒める。
5)ホールトマトを入れ、潰すように炒める。
6)ひよこ豆を入れ、他の具材と馴染ませたら、ココナッツミルクを入れる。
7)ほうれん草を入れて炒める。
8)お皿に玄米、カレーを盛り付けて出来上がり。

HONEY公式YouTubeチャンネル

SHARE