
HONEY公式YouTubeチャンネルで公開しているヴィーガンレシピ企画「Eat more vegetable! 」。
地球にやさしい暮らしを考えて、週に1回からでもお肉を食べない日をつくってみよう。Meat Free Mondayから、居心地のよい暮らしを。
Vol.11 「ピーマンとニンニクのオイル蒸し」のつくり方
今回紹介するのは、無限にピーマンが食べられる「ピーマンとニンニクのオイル蒸し」。クタクタになったピーマンに、味がしっかり染み込んで食べやすい一品に。ピーマンの替わりにナスを使っても◎
たっぷりお野菜を食べたい日にもおすすめ!
【材料】
・ピーマン・・・1袋
・ニンニク・・・2〜3片
・塩・・・大さじ1
・胡椒・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ3
・水・・・・鍋底1cm程度の量
【つくり方】
1)ピーマンを縦半分に切り、種を取り鍋底に並べる
2)1に刻んだニンニクを全体に散らす
3)オリーブオイルを満遍なく回しかけ、塩、胡椒をピーマン全体に行き渡るようにまぶす
4)水を鍋底から1cm程度まで入れて蓋をし、弱火をつけ、ピーマンがクタクタになるまで待つ