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Vegan ラクサ

心も身体も満たされるヴィーガンレシピ。【Eat more vegetable! -Meat Free Monday-】Vol.12 Veganラクサ

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HONEY公式YouTubeチャンネルで公開しているヴィーガンレシピ企画「Eat more vegetable! 」。
地球にやさしい暮らしを考えて、週に1回からでもお肉を食べない日をつくってみよう。Meat Free Mondayから、居心地のよい暮らしを。


Vol.12「Veganラクサ」のつくり方

今回紹介するのは、シンガポールのグルメ「ラクサ」をヴィーガン風にアレンジした「Veganラクサ」。スパイスとココナッツミルクの組み合わせが絶妙な味わいを生み出す一品。麺や、トッピング用の具材は好きなものを選んでみよう。意外な組み合わせがおいしかったりするかも!?

 
【材料】
・ラクサペースト
玉ねぎ…小1玉 
生姜…1片 
コリアンダー …2~3束
にんにく 4片
青唐辛子…1本
カシューナッツ…30g
黒糖…大さじ 2
カレーパウダー…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1
レモン…好みの量
 
・スープ
ベジブロス…200ml
ココナッツミルク…200ml
ライム、レモン、塩、黒糖…好みの量
塩…適量
レモン…適量
 
・お好みの麺…適量
・お好みの野菜…適量
(もやし、パプリカ、パクチーなどトッピング用)
 
ラー油…適量
 
【つくり方】
1)ラクサペーストの材料をブレンダーにかけてペーストをつくる
2)熱した鍋にオリーブオイルを敷き、1を入れて香りが立つまで火を入れる
3)2にベジブロスを入れ、ペーストを溶かす
4)さらにココナッツミルクを入れ、味を馴染ませる
5)お好みでライムやレモン、塩、黒糖を入れ、味を整える
6)お好みの麺を準備し、器に入れ、5のスープをかける
7)お好みの生野菜やハーブ、野菜のデリなどを乗せ、ラー油を回しかけたら出来上がり
 

HONEY公式YouTubeチャンネル

food coordinator:Maki Takeuchi, title logo design:Yuna Takada